Вся власть Самарской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,9707 (0,6576), Евро 62,1664 (0,6612)
Погода на сегодня: Самара +9 +11°C 758-760 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Александр Кобенко выступил на расширенном заседании Стратегического совета по утверждению Стратегии комплексного развития г.о.Самара до 2025 года

26 сентября 2013 года состоялись мероприятия, посвященные утверждению долгосрочной Стратегии развития Самары до 2025 года.

Александр Кобенко выступил на расширенном заседании Стратегического совета по утверждению Стратегии комплексного развития г.о.Самара до 2025 года

В расширенном заседании Стратегического совета приняли участие первые лица города и области, представители научного и бизнес-сообщества, Почетные граждане и члены Общественной палаты, а также неравнодушные горожане. А всего за два года, в течение которых создавалась Стратегия, в работе над документом приняли участие более трех тысяч жителей Самары.

Открывая заседание Совета, Глава Самары Дмитрий Азаров поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке и утверждении Стратегии, согласился проделать огромную работу, вложить в неё свои знания, талант и мастерство.
"Документ, который мы представляет сегодня, - это не плод работы отдельных специалистов, сотрудников Администрации, но работы всего городского сообщества. Мы выбрали очень непростой, но, на мой взгляд, единственно верный путь согласования главных ориентиров по развитию города. Самарская стратегия – это в большей степени вектор развития самого городского сообщества, людей, которые не просто живут в Самаре, но и живут Самарой, - отметил Глава областной столицы. - В процессе работы мы убедились в том, что уже сегодня Самара – это город возможностей, и она должна стать городом для реализации этих возможностей. А это значит, что наша стратегическая цель, во многом, связана с развитием и возможностью раскрытия человеческого потенциала. Неслучайно сам подход к разработке Стратегии был отмечен на федеральном уровне. Мы получили специальный диплом на Всероссийском конкурсе муниципальных образований в номинации "Лучший проект".

Перед участниками совета выступил заместитель председателя Правительства - министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Он отметил, что Самара стала первым муниципальным образованием области, где пошли по пути совместной разработки и согласования документа с жителями. Опыт Самары по вовлечению горожан в создание Стратегии будет учитываться при разработке стратегий других муниципальных образований и Стратегии развития Самарской области. "В целом, должна быть соблюдена преемственность всех документов стратегического планирования: Российская федерация, Приволжский федеральный округ, Самарская область, муниципальные образования. Необходимо соблюсти баланс интересов всех уровней, взаимоувязать их между собой", - резюмировал министр. Александр Кобенко также акцентировал внимание собравшихся на том, что принимаемая Стратегия является живым документом, который в дальнейшем сможет корректироваться в соответствии с реалиями.

Александр Кобенко выступил на расширенном заседании Стратегического совета по утверждению Стратегии комплексного развития г.о.Самара до 2025 года

С основным докладом, аккумулирующим итоги двухлетней работы по созданию Стратегии развития Самары, выступил первый вице-мэр города Александр Карпушкин. В выступлении он охватил все аспекты проведенного общественного обсуждения, а также рассказал о целях и задачах, которые позволят Самаре-2025 выйти на новые рубежи развития. В ходе доклада была обозначена цель развития Самары: стать ведущим центром внедрения и распространения перспективных научно-производственных и социокультурных технологий, создать условия для самореализации горожан, стать "Жигулевскими воротами" России на евразийском пространстве.

Составленный план комплексного развития охватывает экономические, экологические, социальные, культурные, общественные и прочие аспекты жизни города. Документ выделяет 10 ключевых направлений, в развитии которых возможно совершить рывок, а этот "усиленный каркас" позволит в дальнейшем вывести на высокий уровень и остальные сферы жизни Самары. Такими стратегическими направлениями названы:

- инновационно-технологическое развитие;

- коммуникационное развитие;

- развитие деловой среды и предпринимательства;

- транспортно-логистическое развитие;

- туристско-рекреационное развитие;

- пространственное развитие;

- градоэкологическое развитие;

- развитие культуры;

- развитие дополнительного образования;

- развитие городских сообществ.

Таким образом, за полтора десятка лет Самара должна стать индустриальным, деловым, культурным и коммуникационным центром, проводником информационных и транспортных потоков - "Жигулёвскими воротами" России на евразийском пространстве. Наш город должен служить источником инноваций, оплотом экономического и социо-культурного развития региона, построения Самарско-Тольяттинской агломерации, предоставлять комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации каждому человеку.

Реализация Стратегии разделена на три этапа, каждый из которых имеет свою систему целей и задач. Одним из важнейших ориентиров, финалом первого этапа является проведение в Самаре матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Подготовка Самары к этому спортивному мероприятию позволит, например, "подтянуть" транспортную, туристическую сферу, создаст дополнительное поле для сотрудничества городского сообщества с российскими и зарубежными инвесторами.

На заседании Стратегического совета выступили многочисленные эксперты.

"В постсоветский период было много попыток разработать Стратегию развития Самары. Но, к сожалению, они не увенчались успехом, -напомнил ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев. - Сейчас проект, наконец, готов для утверждения. Думаю, это большой успех Администрации города, экспертного сообщества и всех горожан, кто принимал участие в разработке. Это по-настоящему народная Стратегия".

"Безусловно, это очень смелая Стратегия, -заявил вице-президент Союза работодателей Самарской области Анвар Бульхин. – Кто-то может сказать, мол, на улице кризис и до стратегий ли нам? Считаю, как раз отсутствие такого плана развития и способствовало тому, что мы, например, в свое время уступили позиции в промышленности".

В этот же день состоялось заседание городской Думы, на котором Стратегия развития Самары была утверждена в качестве муниципального правового акта. Депутатам этот документ хорошо знаком, многие из них принимали активное участие в его разработке.

Подробно ознакомиться со Стратегией можно на сайте www.samara2025.ru

По материалам официального сайта Администрации г.о.Самара http://city.samara.ru/



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓