Вся власть Самарской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 65,5287 (1,2075), Евро 72,6582 (0,2434)
Погода на сегодня: Самара +17 +19°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Сегодня прокурор Самарской области Мурат Кабалоев провел заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры области за 2012 год.

Прокурор области отметил, что прокуратурой области, прокурорами городов и районов предприняты значительные меры по обеспечению эффективной работы по защите прав граждан, повышению авторитета власти, пресечению правонарушений и преступлений. Задачи, поставленные руководством страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, решены во многих случаях с ощутимым результатом.

Уровень доверия населения к работе прокуратуры постоянно повышается. Об этом свидетельствует растущее из года в год число обращений к нам граждан за защитой нарушенных прав. Только в минувшем году в органы прокуратуры поступило более семидесяти тысяч обращений.

Мурат Кабалоев отметил, что многие вопросы решались прокуратурой в тесном взаимодействии с областным правительством, губернской думой, судом, правоохранительными и контролирующими органами, и поблагодарил всех присутствующих руководителей за совместную работу.

Борьба с преступностью и укрепление правопорядка оставались одними из главных направлений деятельности прокуратуры. Предпринятыми совместными мерами удалось повлиять на динамику преступности, раскрываемость отдельных видов преступлений, состояние профилактической работы правоохранительных органов.

В истекшем году продолжилось снижение числа зарегистрированных преступлений – на 3, 1 %. Уровень преступности в Самарской области снизился со 197 единиц и составил 188 преступлений на 10 тыс. населения. Это объективный процесс, характерный для Российской Федерации в целом. Но прокуроры оказывают на него самое непосредственное влияние. В результате мер прокурорского реагирования практически исключены махинации с дроблением длящихся и продолжаемых преступлений на отдельные эпизоды, что искусственно увеличивало массив преступлений. Жесткая оценка дана действиям самих прокуроров. В преддверии передачи в ведение прокуратуры единого статистического учета состояния преступности необходимо наращивать усилия в сфере достоверности статистики преступности, решительно пресекая любые факты искажения статистической отчетности.

Совместно с органами внутренних дел многое сделано в вопросах обеспечения достоверности статистических данных, характеризующих рецидивную преступность, преступность в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах. Наметившаяся в связи с этим тенденция значительного роста не означает какого-либо всплеска в 2012 году, а является следствием планомерной работы по приведению в соответствие с объективными реалиями показателей состояния преступности.

Значительное внимание уделялось координации действий правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В рамках координационной деятельности рассматривались наиболее актуальные вопросы противодействия преступности.

Складывающаяся наркоситуация требует от органов прокуратуры и правоохранительных органов принятия дополнительных мер, направленных на профилактику и пресечение распространения на территории области незаконного оборота наркотических средств. С учетом состояния законности должны быть выработаны эффективные меры по повышению результативности межведомственного взаимодействия.

Вопрос соблюдения законодательства в сфере ЖКХ оставался приоритетным. Органами государственной власти и местного самоуправления не выполнялся весь необходимый комплекс мер по обеспечению ЖКХ бесперебойной работы объектов тепло- и водоснабжения, не обеспечено должное качество предоставляемых услуг, прокурорами выявлены значительные нарушения в деятельности управляющих компаний и ТСЖ.

Особое внимание уделено вопросам организации надзора за соблюдением прав дольщиков. В результате совместной работы органов прокуратуры и контролирующих органов, органов государственной власти области в эксплуатацию введено 15 "проблемных" объектов, что позволило восстановить права более 1,5 тыс. дольщиков.

Несмотря на принимавшиеся меры, крайне актуальным остается вопрос соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда. Суммарная задолженность по заработной плате в организациях, не являющихся субъектами малого предпринимательства, увеличилась на 20 млн. руб. и на 01.01.13 составила 40,3 млн. руб. Вызывает озабоченность ситуация с задолженностью по заработной плате на ЗАО "Рейд-1". Сложившаяся ситуация требует усиления прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

Важнейшим направлением в минувшем году была защита прав несовершеннолетних. В этой сфере прокуратурой области наработан богатейший опыт и правоприменительная практика. Прокурорским надзором были затронуты все основные сферы жизнедеятельности несовершеннолетних, при этом наши усилия были сосредоточены на защите их прав в сфере образования, здравоохранения, отстаивании интересов сирот, профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

В результате продолжилась тенденция к снижению уровня подростковой преступности на 23,6 %.

Приоритетным направлением борьбы с преступностью в прошедшем году оставалось противодействие коррупции. Организация прокурорского надзора осуществлялась с учетом положения Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Увеличилось общее количество выявленных нарушений в сфере противодействия коррупции на 19,3% и общее количество внесенных актов прокурорского реагирования на 28,6%, существенно возросла их результативность.

По итогам заседания коллегии выработаны решения по обозначенным в выступлении прокурора области задачам.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
  • Фотография
    Vyacheslav Rodin 29.01.2013 в 16:22 ответить
    Нельзя согласиться с таким мнением, как доверие населения к работе прокуратуры повышаются, только в минувшем году поступило более семидесяти тысяч обращений. Это может подтверждать только о возросшей криминогенной обстановки в Самарской области. При увеличении жалоб продолжилось снижение числа зарегистрированных преступлений – на 3, 1 %. Как может при увеличении обращений уровень преступности в Самарской области снизился со 197 единиц и составил 188 преступлений на 10 тыс. населения. Это можно предположить и свидетельствовать что только о бездействии правоохранительной системы, которые укрывают уголовные преступления и фактах коррупции. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подчеркнул, что в регионе растет уличная преступность: "Этот показатель напрямую влияет на оценку населением работы власти и правоохранительных органов". Отметил глава региона еще один неутешительный факт: "В Москве характеризуют нашу область как регион с высоким уровнем криминализации. Мы лидеры в России по числу организованных преступных группировок, и некоторые их члены работают в органах власти. В других регионах такого нет уже более 10 лет". Губернатор также заметил, что регион занимает 78 место в стране по безопасности.

Новости Прокуратуры Самарской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓